【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 さわらのヤンニョムジャン焼き チョレギサラダ トックスープ
こんにちは、給食室です☺
今日の給食はさわらのヤンニョムジャン焼きです。“ヤンニョムジャン”とは、ごま油、醤油、ごま、長ネギ(みじん切り)、おろしたにんにく、唐辛子、などを合わせて作った韓国調味料です。今日はヤンニョムジャンをさわらに漬けて焼きました。さわらの白身とヤンニョムジャンの香ばしい調味料がマッチしてとても美味しいので、ごはんの進む魚料理です☺
【 給食クイズ 】
頭のついた魚を1尾買います。どちらの魚が新鮮でしょう?
① 目が白いもの ② 目が透明なもの
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
② 目が透明なもの
この他に、皮の色がはっきりしていて、うろこがしっかりついているもの。身が引き締まっていて、弾力があるものが、新鮮な魚を見分ける目安です。