【 今日の給食 】
笠岡ラーメン 牛乳 茎わかめの中華和え ジャンボしゅうまい
こんにちは、給食室です☺
今日の給食は笠岡ラーメンです!笠岡ラーメンの特徴はチャーシューの代わりに「かしわ肉」を使っていることです。「かしわ」とは親鳥のことで、から揚げなどで食べられる鶏肉の若鶏に比べて、親鳥の肉であるかしわは少し硬めの食感が特徴です。また、かしわ肉は若鶏より濃い旨味のある出汁が出るんです!出汁にもなってチャーシューの代わりにもなるって素晴らしいですよね!今日もしっかり食べて温まってくれたらいいなと思います☺
【 給食クイズ 】
岡山県の笠岡ラーメンで食べられる、「笠岡ラーメン」のお肉に使われている食材は何の肉でしょう?
① 牛肉のステーキ肉 ② 豚肉のロース肉 ③ 鶏肉のかしわ
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
③ 鶏肉のかしわ
笠岡ラーメンには、豚肉のチャーシューではなく鶏肉のかしわ(親鳥)を使っています。