【 今日の給食 】
麦ごはん 豚キムチ丼の具 牛乳 ほうれん草のナムル
こんにちは、給食室です☺
今日の給食は豚キムチ丼です!給食のキムチ丼は、辛くないように作っているので、低学年にも人気の給食です。キムチは「乳酸菌」を含む発酵食品であり、乳酸菌は腸の環境を整えてくれる働きがあります☺腸が健康になるとお通じが良くなったり、食べ物からの栄養の吸収が効率よく行われたりと良い効果につながります。乳酸菌は他にも、納豆、みそ、チーズ、ヨーグルトなどの食材にも含まれます。適度に乳酸菌を摂って腸の環境を保ちましょう!
【 給食クイズ 】
「キムチ」は韓国のある言葉が変化してキムチと呼ばれるようになりました。その言葉とは?
① 辛い ② 白菜 ③ 漬け物
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
③ 漬け物
韓国語で漬け物は「チムチェ」と呼ばれるため、それが変化して「キムチ」と呼ばれるようになったそうです。