みなさんは、旬の食材を意識して料理に取り入れたり、食べたりしていますか?
今、お店に行けば、年中なんでも売っているので、旬がわからなくなってきていますが、そんな時には畑を見てください。
早島町にはまだまだたくさんの畑があります。
今、畑でできているものが旬のもので、旬のものは体に今、必要な栄養素がたっぷり含まれています。
旬のものを意識して食べるようにしましょう。
ちなみに、今日のじゃがいも、玉ねぎは早島町産、きゃべつ、きゅうりは岡山県産のものです。
6月12日(火)の献立
米粉パン、牛乳、ごま衣のフライドチキン、グリーンサラダ、じゃがいもとチンゲン菜のスープ
(注)給食の写真がひっくり返っていてすみません。。。直らないのでそのままアップします(泣)