6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。
食育とは、みなさんが一生涯健やかな生活が送れるよう、食に関するあらゆる知識を育むことです。
毎日の給食は、いろいろな食べる経験をしたり、知識を得たり、食を選択する力をつける大切な教育の一環です。
そんな今日の給食、バランスのとれた見本となるような和食にするべきか・・・少し悩みましたが、食べる経験と、食べる楽しみを優先し、ドリアにしました。
ごはんを炊いてグラタン皿によそっていき、具だくさんのホワイトソースを作り、ごはんにかけ、その上にチーズとパセリをかけてからオーブンで焼く、というなかなか手間がかかり大変なドリア・・・
みなさんのご家庭では、登場しますか?
「うん、たまにね」というご家庭は、すごいですよね!
私が言うのもお恥ずかしいことかもしれませんが、家ではなかなか作れません・・・
なので、早中のみなさんには、ぜひ食べてほしい一品です。
6月19日(火)の献立
ドリア、牛乳、レタスのスープ、さくらんぼゼリー
ごはんをよそい、ホワイトルーかけます。 |
チーズとパセリをのせます。 |
できあがり♪ |