2018年6月14日木曜日

食中毒注意報が発令されました

 こんにちは給食室です。

 岡山県に12日付で食中毒注意報が発令されました。
 以下の「食中毒予防の三原則」に注意しましょう。

 1.清潔(菌をつけない)
   ・調理前、食事前、トイレ後には、手をよく洗いましょう。
   ・台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。 
   ・まな板、ふきんなどの調理器具は十分に洗浄・消毒を行いましょう。
   ・焼き肉をするときは、生の肉をつかむ箸と食べる箸を使い分けましょう。

 2.迅速・冷却(菌を増やさない)
   ・生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
   ・生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。
    (生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するように努めましょう。)

 3.加熱(菌をやっつける)
   ・過熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
   ・特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょ 
    う。

  給食室でも、衛生管理を徹底し、細心の注意を払い、安心、安全な給食づくりに努め
  たいと思います。