こんにちは給食室です。
岡山県に12日付で食中毒注意報が発令されました。
以下の「食中毒予防の三原則」に注意しましょう。
1.清潔(菌をつけない)
・調理前、食事前、トイレ後には、手をよく洗いましょう。
・台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
・まな板、ふきんなどの調理器具は十分に洗浄・消毒を行いましょう。
・焼き肉をするときは、生の肉をつかむ箸と食べる箸を使い分けましょう。
2.迅速・冷却(菌を増やさない)
・生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
・生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。
(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するように努めましょう。)
3.加熱(菌をやっつける)
・過熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
・特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょ
う。
給食室でも、衛生管理を徹底し、細心の注意を払い、安心、安全な給食づくりに努め
たいと思います。