2018年6月8日金曜日

6月8日 今日の給食

【前回の答え】
 ③ 太陽

 梅干しは、梅の実を1か月ほど塩漬けにした後、1~3日ほど太陽の下で干して作ります。
梅干しの表面がしわしわなのは、水分が抜けているためです。

【今日の問題】
 しっかりかんで食べると、よいことがあります。
それは何でしょう?

 ① 歯並びがよくなる
 ② 頭のはたらきがよくなる

【今日の献立】
 切干大根サンド トマトとレタスのスープ 日向夏ゼリー 牛乳

そばを切干大根に置き換えて、焼きそばパン風にしました☆
















 今週は、『歯と口の健康週間』でした。
みなさん、食事中よくかむことを意識して食べることができたでしょうか?

 よくかんで食べることを習慣にして、丈夫な歯やあごを作りましょう☺
そしてお家の方へ、食事を作るときには、根菜類や豆類、海藻類などのよくかんで食べられる、かみごたえのある食品を入れてもらえたらと思います。

 おやつに、煮干しやおしゃぶり昆布などを取り入れてもいいですね☆