③ 太陽
梅干しは、梅の実を1か月ほど塩漬けにした後、1~3日ほど太陽の下で干して作ります。
梅干しの表面がしわしわなのは、水分が抜けているためです。
【今日の問題】
しっかりかんで食べると、よいことがあります。
それは何でしょう?
① 歯並びがよくなる
② 頭のはたらきがよくなる
【今日の献立】
切干大根サンド トマトとレタスのスープ 日向夏ゼリー 牛乳
そばを切干大根に置き換えて、焼きそばパン風にしました☆ |
今週は、『歯と口の健康週間』でした。
みなさん、食事中よくかむことを意識して食べることができたでしょうか?
よくかんで食べることを習慣にして、丈夫な歯やあごを作りましょう☺
そしてお家の方へ、食事を作るときには、根菜類や豆類、海藻類などのよくかんで食べられる、かみごたえのある食品を入れてもらえたらと思います。
おやつに、煮干しやおしゃぶり昆布などを取り入れてもいいですね☆