昨日、例年より少し早く梅雨入りしました。
ついに梅雨かぁ、雨かぁ・・・と少し気分も上がりませんが、植物にとっては恵みの雨、大切な雨です。
じめじめと湿気が多く、体調を崩しやすい季節ですが、「早寝、早起き、朝ごはん」
生活リズムを整え、好き嫌いをせず、なんでも残さず食べて、元気に過ごしましょう。
今日の給食は和食の献立です。
主菜の松風焼きは、おせち料理の一品で、けしのみを振って焼いたものですが、給食ではごまを振っています。
天板にたねを流し、ごまを振り、焼いて、均等に切る、というなかなか手間がかかり大変なのですが、栄養満点でおいしいです。
6月6日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、松風焼き、いかの梅のりあえ、にら玉汁
材料を混ぜ合わせます。 |
たねができました。これから天板に流します。 |
天板に厚さが均等になるように広げます。 |
焼けました♪ |
均等に切り分けます。これが難しい! |