2018年6月6日水曜日

梅雨入りです☔

 こんにちは給食室です。

 昨日、例年より少し早く梅雨入りしました。
 ついに梅雨かぁ、雨かぁ・・・と少し気分も上がりませんが、植物にとっては恵みの雨、大切な雨です。
 じめじめと湿気が多く、体調を崩しやすい季節ですが、「早寝、早起き、朝ごはん」
 生活リズムを整え、好き嫌いをせず、なんでも残さず食べて、元気に過ごしましょう。
 
 今日の給食は和食の献立です。
 主菜の松風焼きは、おせち料理の一品で、けしのみを振って焼いたものですが、給食ではごまを振っています。
 天板にたねを流し、ごまを振り、焼いて、均等に切る、というなかなか手間がかかり大変なのですが、栄養満点でおいしいです。

6月6日(水)の献立



麦ごはん、牛乳、松風焼き、いかの梅のりあえ、にら玉汁

材料を混ぜ合わせます。


たねができました。これから天板に流します。

天板に厚さが均等になるように広げます。

焼けました♪

均等に切り分けます。これが難しい!