2018年6月8日金曜日

6月7日 今日の給食

【前回の答え】
 ② アラスカ豆

 アラスカ豆は、グリンピースの一種です。
普通のグリンピースよりも大粒で甘みが強いのが特徴です。
特に岡山では好まれています。

【今日の問題】
 梅干しは5月から7月にかけて収穫した梅を塩に漬けて作ります。
塩以外にも欠かせないものは何でしょう?

 ① しょうゆ
 ② あぶら
 ③ 太陽

【今日の給食】
 麦ごはん 豚肉の梅肉焼き 磯香和え 豆腐のみそ汁 牛乳















 岡山県も、一昨日の5日に梅雨入りしましたね。
梅雨の時期は雨や曇りが多くなって、お外で遊べなくなったり、登下校が大変になりますが、作物にとっては水を貯え成長するために大切な雨です。
 今年は平年より梅雨入りが2日ほど早く、梅雨明けは7月21日ごろだそうです。

 今日の給食は、豚肉の梅肉焼き”です。
この時期に梅実が熟すので、『梅雨』と呼ばれるようになったと言われています。

 梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。
疲れをとる働きや、 食べ物が腐るのを防ぎ、消化助け働きもありますよ☆