【前回の答え】
② アラスカ豆
アラスカ豆は、グリンピースの一種です。
普通のグリンピースよりも大粒で甘みが強いのが特徴です。
特に岡山では好まれています。
【今日の問題】
梅干しは5月から7月にかけて収穫した梅を塩に漬けて作ります。
塩以外にも欠かせないものは何でしょう?
① しょうゆ
② あぶら
③ 太陽
【今日の給食】
麦ごはん 豚肉の梅肉焼き 磯香和え 豆腐のみそ汁 牛乳
岡山県も、一昨日の5日に梅雨入りしましたね。
梅雨の時期は雨や曇りが多くなって、お外で遊べなくなったり、登下校が大変になりますが、作物にとっては水を貯え成長するために大切な雨です。
今年は平年より梅雨入りが2日ほど早く、梅雨明けは7月21日ごろだそうです。
今日の給食は、“豚肉の梅肉焼き”です。
この時期に梅実が熟すので、『梅雨』と呼ばれるようになったと言われています。
梅干しのすっぱい成分はクエン酸です。
疲れをとる働きや、 食べ物が腐るのを防ぎ、消化助け働きもありますよ☆