【前回の答え】
① みそ汁
納豆の糸は、“ポリグルタミン酸”と“フラクタン”からできています。
これらは、熱と塩分に弱いのです。
ですから、熱と塩分をもつみそ汁は、納豆の糸を切ることができるのです。
【今日の問題】
そら豆のサヤは、ある方向に向いて育ちます。
どの方向を向いているのでしょう?
① 地面
② 真横
③ 空
【今日の給食】
ぶっかけうどん えびとそら豆の揚げ煮 冷凍みかん 牛乳
今日の献立は、“ぶっかけうどん”、“冷凍みかん”と暑い日にぴったりの献立でした。
えびもカラッと揚がっていてサクサクと食べやすく、カルシウムがしっかり摂れるメニューでした☆