2018年6月13日水曜日

6月13日(水)の給食

 こんにちは給食室です。

 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
 冷暗所で保存すれば、冬まで食べられるということからその名がついたようです。
 95%が水分でとてもヘルシー、味もあっさりしているまさに暑い夏にぴったりの野菜です。
 瀬戸内市の牛窓が全国的な産地になっています。
 今日はかきたま汁に入っていますが、煮物やあんかけで食べられることが多い野菜です。

6月13日(水)の献立



麦ごはん、牛乳、さよりとちくわの天ぷら、はりはり和え、冬瓜のかきたま汁
★今日のはりはり和え、子どもたちはあまり好きではないかもしれませんが、冷蔵庫で常備していただきたい一品です。しょうがが効いてさっぱりと、そして歯ごたえもあっていろどりもばっちり!ぜひお試しあれ~

<はりはりあえ> 
(材料)給食の1人分×10の量です
花切大根 30g
にんじん 80g
小松菜 150g
しらす干し 50g
刻み昆布 10g
しょうが ひとかけ(多めのほうがおいしい)
(調味料)
しょうゆ 25g
酢 30g
砂糖 10g
塩 少々
(作り方)
① 野菜はボイルし、水にとり、絞っておく。
② しょうがはすりおろし、野菜、しらすぼし、こんぶと一緒に調味料で和え、冷蔵庫で冷やす。