【前回の答え】
③ ロシア
ロシアに伝わる料理は、気候や風土、素朴な文化の影響が強いです。
そのため、煮込み料理や炙り焼き、スープなどの料理が多いです。
【今日の問題】
岡山の祭りに欠かせない“祭り寿司”は、いろいろな食べ物を使っています。
今日の祭り寿司に使われている食べ物はどれでしょう?
① さわら
② あなご
③ れんこん
【今日の給食】
祭り寿司 豆腐となめこの赤だし 笹団子 牛乳
この週末は、鶴崎神社で春祭りが行われます。
今日の給食は、その春祭りにちなんで、“祭り寿司”にしました。
季節ごとの伝統行事のときに食べられる料理、特別な行事の時の華やいだ食事のことを“行事食”いいます。
岡山県では、すし飯の上に、季節の野菜や海の幸、野山の幸を彩りよく並べたちらし寿司を“ばら寿司”とも呼んでいます。
今日の祭り寿司には、れんこん、ごぼう、しいたけ、にんじん、かんぴょう、いんげん、あなごをすし飯と混ぜ込み、上から錦糸玉子を飾りました。
運動会の練習と、ここ最近の暑さで、食欲が落ち気味の人もいるかもしれませんが、しっかり食べてもらいたいと思います☺