こんにちは給食室です。
今週末は、鶴崎神社の春のお祭りということで、一足先に給食も春の祭り寿司です。
年に2回、春と秋に祭り寿司が登場していますが、給食のスタッフを含め、先生方も楽しみにしている献立の一つです。(生徒のみなさんはどうでしょう・・・?)
祭り寿司は、岡山では、ばら寿司ともいう散らし寿司のことで、魚介も農作物も豊かな土地柄から、豪華に具材をすし飯の上にはるお寿司になったそうです。
給食では、配膳のことを考え、すし飯に混ぜ込んでいますが、かんぴょう、れんこん、にんじん、しいたけ、グリンピースにあなご、えび、たこも入り、錦糸卵をと甘酢しょうがを飾っている豪華版✨です。
5月16日(水)の献立
祭り寿司、牛乳、赤だし、冷凍みかん