【前回の答え】
①春巻き
②ラーメン
点心とは、食事と食事の間に食べる軽めの食事のことです。
おかずのような料理やお菓子までいろいろな料理があります。
【今日の問題】
岡山の祭りに欠かせない祭り寿司は、いろいろな食べ物を使っています。
今日のお寿司に使われている食べ物はどれでしょう?
①さわら
②あなご
③れんこん
【今日の給食】
祭り寿司 豆腐とわかめのみそ汁 わらびもち 牛乳
今日の給食は春祭りにちなんで「祭り寿司」でした。
岡山では「ばら寿司」とも言われたりしますね。
あなご、れんこん、干ししいたけ、にんじん、かんぴょう、さやいんげん、錦糸玉子などいろいろな具材が入っています。
酢も適度に効いていて、今日のような暑い日でもさっぱり食べられますよ。
お家のお寿司にはどんな具材が入るのでしょうか?