こんにちは給食室です。
みなさんから、よく給食の味噌汁はおいしいなぁと言われますが、それは、だしのおいしさかもしれません。ちなみに、今日は煮干しでだしをとっています。
早中では、かつおぶし、こんぶ、煮干しを単品で使ったり、組み合わせたり、その日の食材に合わせて変えています。
そして、味噌は岡山市に古くからある備前味噌の中味噌という味噌で作っています。
出来たての味噌汁は、本当にいろどりもよく、おいしいのですが、学校給食はみなさんが食べる30分前に検食をするというきまりがあります。
なので、どうしても少し早めにできあがり、時間が経ってしまうので、葉ねぎなどの青みが黒ずんでしまうのが残念なのですが、そんな理由があるということを知っておいていただけたらなぁと思います。
5月16日(火)の献立
麦ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、きんぴら和え、じゃがいもの味噌汁