こんにちは給食室です。
先週末から、暑い日が続いています。
みなさん、急激な暑さに体がついていっていますか?
今日から、1年生は閑谷研修です。
先週からランチルームはガランと寂しくなっていますが、1年生のみなさんが充実した2日間を過ごし、木曜には、全校みんなが元気で揃うといいなと思います。
5月22日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの甘酢炒め、華風和え
☆実は給食でよく使っているきくらげ。きくらげは食品中で一番ビタミンDが豊富といわれています。ビタミンDはカルシウムを体に吸収するのに必要な栄養素なので、成長期のみなさんには欠かせません。コリコリとした歯ごたえがおいしく、炒め物、汁物いろいろ使え、ボリュームアップにもなるおすすめの食材です。