日本で、貝類の定番といってもいいあさりは、1980年代ごろまでは潮干狩りに行ってもたくさんとれる貝でしたが、年々激減しているそうです。
確かに、私も子どもの頃、よく潮干狩りに行きましたが、海岸が真っ黒になるくらいたくさんの人が詰めかけていたような気がします。
そんなあさりは鉄分やビタミンB12が多く含まれているので、貧血予防にも効果的、また疲労回復を促すタウリンなども豊富なので、元気が出る食材といっていいかもしれません。
今日のクラムチャウダーはあさりだけでなく、ほたても入っているので、いいお出しが出て、ホントにおいし~いです。
貝類の自然な香りと出しは食欲をそそりますね~。
クラムチャウダーで、みんな、米粉パンが残さず食べられる気がします!!
5月11日(木)の献立
米粉パン、牛乳、クラムチャウダー、アスパラサラダ