2017年2月21日火曜日

初登場「スパニッシュオムレツ」

 こんにちは給食室です。

 今日は、早中初登場「スパニッシュオムレツ」です。
 スパニッシュオムレツは、スペイン風オムレツのことで、具材を炒め、たまごに混ぜて焼くのですが、一般のオムレツのように袋型にまとめることはせず、フライパンの丸い形のまま焼きあげるものです。
 給食では、天板に流して焼き、切り分けます。
 早中では、天板を使っての焼きものは、「千種焼き」「松風焼き」、今年はタイミングがなく出せなかった「お好み焼き」「アップルケーキ」などがあります。
 天板を使っての焼きものは、均等に切るのがなかなか難しく、大変です。

2月21日(火)の献立

米粉パン、牛乳、スパニッシュオムレツ、ウインナーとキャベツのスープ

具材を炒め、たまごと混ぜ合わせます

天板に流し、焼きます
焼けたら、均等に切り分けます。これが難しい!