今日は、早中初登場「スパニッシュオムレツ」です。
スパニッシュオムレツは、スペイン風オムレツのことで、具材を炒め、たまごに混ぜて焼くのですが、一般のオムレツのように袋型にまとめることはせず、フライパンの丸い形のまま焼きあげるものです。
給食では、天板に流して焼き、切り分けます。
早中では、天板を使っての焼きものは、「千種焼き」「松風焼き」、今年はタイミングがなく出せなかった「お好み焼き」「アップルケーキ」などがあります。
天板を使っての焼きものは、均等に切るのがなかなか難しく、大変です。
2月21日(火)の献立
米粉パン、牛乳、スパニッシュオムレツ、ウインナーとキャベツのスープ
具材を炒め、たまごと混ぜ合わせます |