今日は2年ぶりに、手作りのスィートポテトの登場です。
今年度は、野菜価格の高騰が続き、果物やデザートをあまりつけてあげることができませんでした。
なので、作り方はとっても簡単!でも、380個作るとなると、ちょっと大変ではありますが、手作りのスィートポテト、ひさびさに挑戦です。
調理員さんみんなで頑張って作ってくださいましたよ~。
おいしかった~♪と思ったみなさんは、ぜひ一度作ってみてください。
2月16日献立
カレーサンド、牛乳、海藻サラダ、手作りスィートポテト
☆スィートポテトレシピ☆
アルミ10号 (約1個分)
さつまいも 55g
砂糖 4g
塩 0.2g
牛乳 10g
生クリーム 3g
バター 1.5g
卵黄 適量
(作り方)
ボイルしてつぶしたさつまいもに砂糖、塩、牛乳、生クリーム、バターを混ぜ合わせ、アルミに分けていき、表面に卵黄を塗って、焼く。
さつまいもの皮をむき、潰しやすい大きさに切る。 |
ボイルしたら熱いうちに潰す。 |
バター、砂糖、牛乳、塩、生クリームを加え、混ぜわせる。 |
ホイルに分ける。 |
表面に卵黄を塗る。 |
焼けました~!こげ目もついておいしそう♪ |
カレーサンド、海藻サラダ、手作りスィートポテト