【前回の答え】
給食当番の準備が正しくできているのは、② 爪を短く整えている人 です。
寒いためセーターの袖を伸ばしてエプロンから出ている人が多いです。
袖口は目に見えない細菌が多いので、エプロンから出さないようにしましょう。
爪と指の間は細菌がたまりやすく、手を洗っても落としきれません。
短く整えて細菌などがたまりにくいようにしましょう。
マスクは口と鼻を覆うように身に着けます。
鼻まで覆うことができていない人が多いです。
また、身に着けていてもゴムがのびてマスクの役目をはたしていない人もいます。
マスクの状態もおうちの人と確認することが大切です。
【今日の問題】 牛乳を温めると表面に薄い膜ができます。膜ができないようにするには、どうするのがよいでしょう?
① 砂糖を入れる
② かき混ぜる
③ 65℃以上にしない
【今日の給食】 きなこ揚げパン 海藻サラダ カウボーイスープ 牛乳