2017年2月13日月曜日

明日からの入試に備え・・・

 こんにちは給食室です。
 今朝は寒かったですね~。
 3年生は先週、私立高校の合格発表があったばかりですが、明日からは県立高校の特別入試が始まります。
 みなさん、体調は万全でしょうか?
 近隣ではインフルエンザの流行もあるようですが、早中では今のところ大丈夫なようです。
 今日は、明日からの受験に備え、和食で、体も温まって、消化もよく、元気が出て、みなさんが残さずよく食べる献立にしてみました。
 
 3年生のみなさんの健闘を祈ります!

2月13日(月)の献立

麦ごはん、味噌煮込みおでん、白菜の甘酢和え、勝ち栗

☆栗は昔から「縁起もの」として親しまれてきました。戦国時代には、(搗いて(ついて)「かつ」とも読む)皮を剥くことから「搗ち栗(勝ち栗)」ともいわれるようになり、勝運が豊かになるとして広く食されるようになりました。