【前回の答え】 みかんに多い栄養素“ビタミンC”には、
① がんになるのを防ぐ ② かぜをひくにくくする ③ 血管を柔らかくする 効果があります。
みかんには、ビタミンC以外にも疲れをとる “クエン酸” やガン予防に効果のある色素 ”βクリプトキサンチン" が含まれています。
さらに、スジや袋には “ペクチン” という食物繊維が含まれています。
みかんは、スジや袋ごと食べて元気に冬を過ごしましょう。
【今日の問題】 朝ごはんを食べない理由、第1位は何でしょう?
① 時間がない
② おなかがすいていない
③ 休日は食べない
【今日の給食】 麦ごはん 豚肉と白菜のみそ煮 大豆とわかめの甘酢和え 牛乳