【 今日の給食 】
吹き寄せおこわ 牛乳 アジの一夜干し 具だくさん豚汁
今日の給食は吹き寄せおこわです!吹き寄せおこわの「吹き寄せ」とは、秋に彩る紅葉が風に吹き寄せられた様子を表していると言われています。栗やきのこや根菜など、秋に実る食材を入れたおこわです。「おこわ」はもち米も使っているので、もちっとした食感でとってもおいしいです!秋も終盤、おいしい秋のご飯を食べて元気に冬を迎えましょう☺!
また今日は「和食の日」です!和食といえば日本の代表料理ですよね。皆さんのおうちで食べられる和食献立は何ですか?“和食”について家族で話をしてみるのも面白いかもしれませんね☺
【 今日のクイズ 】
11月24日は「和食の日」です。この日は何をする日でしょう?
① 日本の食文化を見直す日 ② 和食を食べる日
答えは下へ↓
【 クイズの答え 】
① 日本の食文化を見直す日
和食は『長生きの秘訣』といわれています。米を中心に、魚や野菜、豆、きのこ、いも、海藻など様々な食材を組み合わせて栄養バランスも良く作られた食事です。