こんにちは給食室です。
蒜山焼きそばは、本場では親鶏のかしわ肉と蒜山高原のキャベツをたっぷり使うため、独特の食感とうまみがあり、また、甘辛の味噌だれの味つけなのでピリッと辛く、見た目より濃厚な味わいが特徴の焼きそばです。
早中では、親鶏ではなく若鶏を使い、キャベツだけでなく、玉ねぎやにんじん、ねぎを加え、給食用にアレンジした蒜山焼そばです。
甘酢しょうがが苦手な人もいるかもしれませんが、このしょうがあることで味に変化がつき、さっぱりとしておいしくなると思うのですが、みなさんはいかがでしょう。
11月18日(木)の献立
蒜山やきそば、牛乳、大根のサラダ