2021年11月29日月曜日

11月29日(月)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 今日の「鰆のゆず味噌焼き」は、実は密かな人気メニューの一つで、魚があまり好きではない人でも食べられてしまうほどおいしい!と言われます(笑)
 ゆずはさわやかな香りと酸味が料理を引き立ててくれ、ミカン科の果物なのですが、果肉より果皮を料理で使うことが多く、今日のゆず味噌焼きの味噌の中にも果皮が入っています。
 抵抗力をアップしてくれるビタミンCも果肉より果皮に多く含まれ、香りも栄養もおいしさも満点な一品です。

11月29日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、鰆のゆず味噌焼き、白菜の昆布漬、けんちん汁