【 今日の給食 】
米粉パン 牛乳 れんこんコロッケ 海藻と豆のサラダ 洋風卵スープ
あなーのあいたーれんこんさん♪今日の給食はれんこんコロッケです!今日はれんこんについて話します☺皆さんは「蓮(はす)の葉」を知っていますか?れんこんは蓮の葉の茎の部分のことを指します。しかし見た目が根っこのようだから「蓮根(れんこん)」といわれるようになったそうです。れんこんにはビタミンCが豊富で、疲労回復や、風邪予防、がん予防、老化防止などに効果が期待できるそうですよ!れんこんは秋~冬が旬なので、ぜひこの時期のれんこんを食べてくださいね☺
れんこんコロッケはサクサクで、とても人気のようでした!でも、豆のサラダがやっぱりみんな苦手のよう…。豆もおいしく食べてくれるようにもっと工夫をしていきたいと思います!
【 今日のクイズ 】
れんこんには穴があいていますが、それは何のためにあいているでしょう?
① 水を通すため ② 空気を通すため ③ 肥料を通すため
クイズの答えは下に↓
【 クイズの答え 】
② 空気を通すため
この穴は、水の上にのびた葉とつながっています。れんこんが育つ沼の中には空気がないため、この穴から空気を取り込んで呼吸しています。