【 今日の給食 】
米粉パン 牛乳 白身魚のタルタルソース焼き 枝豆サラダ 押し麦スープ
今日の給食のメインは白身魚のタルタルソース焼きです!今日使用している白身魚は、「ホキ」と呼ばれる魚で、ホキは深海200m~700mに住んでいる深海魚です🐟ホキの白身は淡白で、ハンバーガーやのり弁の白身魚フライなどに使われています。このホキに今日はタルタルソースをかけて焼きました。パンの給食の日にはぴったりのおかずです!
今日の献立のように、カップを使用したメニューはとても大変な作業ですが、手間をかければそれだけご飯はおいしくなります。給食室では日々おいしい給食を作れるよう、これからも努力していきたいと思います☺子どもたちにおいしく給食を食べてもらえると嬉しいです♪
【 給食クイズ 】
ほうれん草にはβ(ベーター)カロテンやビタミンCなどが豊富に含まれています。一年中出回っている野菜ですが、夏と冬に収穫したものではビタミンCの量に違いがあります。どちらが多いでしょうか?
① 夏 ② 冬
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
② 冬
100㎎あたりのビタミンC量は、夏に収穫したものだと20㎎ですが冬だと60㎎と冬のほうが3倍も多くなります。ほうれん草は冬が旬なので、栄養価が高くなっています。