【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 イシモチジャコのあまだれかけ もやしのからし和え 根菜みそ汁
イシモチジャコは頭にある「耳石(じせき)」という石のような骨が大きい小魚です🐡
小魚のため身は少ないですが、そのまま唐揚げにしたり、団子にしたりしても美味しく食べられます!味はマダイに似ていてあっさりしています。体長は7~9cm程度で、卵がふ化するまでオスが卵を口の中で保護することで知られています☺
全国的には「テンジクダイ」という名前で知られていますが、岡山ではイシモチジャコと呼ばれています。また、岡山の一部では「ネブト」とも呼ばれるそうですよ☺
【 今日のクイズ 】
今日の給食のイシモチジャコは、瀬戸内海でとれたものです。
頭に石のようなものがあるため「イシモチジャコ」といわれるようになった。○か×か。
答えは下へ↓
【 クイズの答え 】
〇です。
頭に石のようなものがあるため「イシモチジャコ」といわれるようになりました。