【 今日の給食 】
蒜山焼そば 牛乳 トマトとたまごのスープ 豆乳パンナコッタ
今日の給食は蒜山焼そばです!蒜山といえば岡山県の観光地でもありますね!
岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地域では、昭和30年代頃から、冬の保存食として各家庭で作られていた味噌を使い、焼きそばやジンギスカンが食べられていたそうです。その中で、蒜山にあった食堂が、味噌をベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなど、さまざまな材料や調味料を合わせた独自の味噌だれを使い、“かしわ肉”とキャベツを入れて提供しはじめた焼そばが評判になり、『ひるぜんの焼そば』として知られるようになったそうですよ☺
味噌だれなので、少し濃いめの味付けです!また、“かしわ肉”を使っているのも特徴ですね☺今日の給食ではかしわ肉は使用していませんが、ひるぜん焼そばのたれを使用しています。
今日の給食を前日から楽しみにしてくれている子もいました☺!しっかり食べてくれるといいなと思います!
【 今日のクイズ 】
蒜山焼きそばは“かしわ”を使います。“かしわ”とは何でしょう?
① 牛肉 ② 豚肉 ③ 鶏肉
答えは下へ↓
【 クイズの答え 】
③ 鶏肉
私たちが普段食べているのは、“若鶏”という若いにわとりです。“かしわ”は、卵を産む親鳥のことです。