こんにちは給食室です。
今日は岡山に伝わる郷土料理のあみ大根とふな飯を参考にできたげたのかけ飯です。
げたは舌平目のことですが、靴の裏に似ていることから、岡山ではげたと呼ばれているそうです。
げたのかけ飯の食べ方は、まず丼のごはん、黄にらが入っている白みそ仕立てのお味噌汁、それぞれを味わってから、丼のごはんにお味噌汁をかけて食べてください。
行儀が悪いなんて思わないで大丈夫!
また違ったおいしさが味わえます。
そして、あみ大根はあみが苦手な人がいるかもしれませんが岡山の郷土料理です。
家庭ではなかなか登場しなくなっている献立だと思いますが、ぜひこの機会に味を知っておいてほしい一品です。
1月23日(木)の献立
げたのかけ飯、牛乳、あみ大根、みかん