2020年1月27日月曜日

1月24日 今日の給食

【今日の問題】
 岡山県の”笠岡市”で食べられる「笠岡ラーメン」のお肉に使われている食材は何の肉でしょう?
 ① 牛肉のステーキ肉
 ② 豚肉のロース肉 
 ③ 鶏肉のかしわ


【今日の給食】
  笠岡ラーメン  牛乳  焼きぎょうざ  茎わかめの中華和え


今日は、笠岡ラーメンをしました!特徴は、お肉が鶏肉の親鳥(かしわ)を使うことです。お肉だけを別で味付けをして煮込み、あとからラーメンのスープに加えて仕上げています。鶏肉の旨みがしっかり出ていてこってりした見た目なのに、味は野菜の甘みが強くあっさり食べられる仕上がりです。給食のラーメンは、汁まで飲んでも大丈夫な塩分を意識して作っています。濃い味が好きな人は少し物足りないかもしれませんが、餃子や和え物との食べあわせを考えるとちょうど良いと思います。本場の笠岡ラーメンを是非食べに行ってみてください!