こんにちは給食室です。
最近、B食堂での風景で気になることがあります。
月曜日の「小松菜の梅あえ」、昨日の「ブロッコリーのピーナッツがらめ」が食器いっぱい山盛りになっていて、それが時間内に食べきれないのでB食堂に来て食べている人・・・。
好き嫌いをしてたくさんあげてしまっている人はいませんか?
月曜の小松菜の梅和えは、キムチ鍋のキムチと味噌がこってりなので、さっぱりとした梅あえを付け合わせにしています。
和え物にしても、酢の物にしても、一度にたくさんの量を食べるものではありません。
他の料理との組み合わせを考えて作っているので、ごはんや主菜がないのに、それだけを山盛りは食べにくいと思います。
B食に来ているみなさんにはそんな話もしていますが・・・
食事をする時は、いろいろ食べるようにしましょう。
そうすると、全部の料理のよさが生きて、おいしくいただけます。
12月4日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、高野豆腐のたまごとじ、ごま昆布あえ