こんにちは給食室です。
今日は年に一度の粕汁です。
粕汁は発酵食品の酒粕を使って作る日本の伝統食で、寒い冬には体を温めてくれ、温かくて美味しいおすすめの献立です。
酒粕は米と米麹と水を原料に醸造し、その過程で原料が柔らかく発酵した固形物のもろみを絞った液体がお酒になり、残ったものが酒粕なので、食物繊維も多く栄養価が高い食材です。
調理場のスタッフは、粕汁は毎年楽しみにしていて、どんぶりでたっぷり食べたいよね~と言っているのですが、子供たちはそうでもないようで・・・
あまり好きではないようですが、ぜひ食べて味を知っておいて欲しい一品です。
12月23日(月)の献立
黒豆ごはん、牛乳、コロッケ、キャベツのマヨネーズあえ、粕汁