2019年12月11日水曜日

12月10日(火)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 ブイヤーベースは南フランスのプロバンス地方の代表的な料理です。
 もともとは、漁師がとれたての魚を大きな鍋に入れて作った料理で、サフランやガーロック風味が特徴です。
 「ふかひれスープ」「トムヤンクン」「ボルシチ」あるいは「ブイヤーベース」が世界三大スープといわれています。

12月10日(水)の献立


バターロールパン、牛乳、ブイヤーベース、フレンチサラダ
★魚介はたら、えび、いか、ほたての4種類を贅沢に使っています。野菜はじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリにパセリ。ここまで贅沢でおいしいブイヤーベースはなかなかないと思いますよ。