今日はひさしぶりに「皿うどん」登場です!
みなさんのご家庭ではあまり食べられていないのでは・・・と思っていますがいかがでしょうか?
数年前までは、年に1回は登場していましたが、当時の生徒のみなさんはあまり好きではなかったような印象があります。(でも、私を含め給食室では人気メニューのひとつなのですが・・・)
そんな「皿うどん」は、長崎の郷土料理です。
「皿うどん」といいますが、麺はうどんではなく、長崎では細麺と太麺の2種類があり、細麺は揚げてあんかけにしており、また太麺は焼きそばのようにほかの具材と炒めるか、鍋で焼いてから具をのせるという作り方があるそうです。
9月6日(木)の献立
皿うどん、牛乳、冬瓜のスープ、杏仁豆腐