こんにちは給食室です。
9月4日は鯨の日だそうです。日本では、今は調査捕鯨による鯨のみが販売されているそうですが、給食で使用している鯨は、学校給食会に予約をして購入しています。
そんな鯨肉は、高たんぱく、低脂肪、低カロリーでヘルシー!そして、血液をさらさらにしてくれるEPAや脳を活性化してくれるDHAも豊富です。
また、ほかのたんぱく源の食品と比べてアレルギー症状を起こすことが少ないとされています。
早中では、年に2回、ご家庭ではなかなか食べる機会が少ない鯨を取り入れていますが、「鯨のオーロラソース」は昭和世代には懐かしい人気メニューの一つです。
9月18日(火)の献立
米粉パン、牛乳、鯨のオーロラソース、かぼちゃのサラダ