こんにちは給食室です。
今日は和食の献立です。
和食は見た目もお味も気持ちも、ホッとしませんか?
やはり、日本人だからでしょうか。
和食といえば、白いごはんとお味噌汁!
そのお味噌汁がおいしく作ることができれば、おかずなんていらないよなぁって、栄養士の私が言ってはいけないのかもしれませんが・・・
今日の早中のお味噌汁のだしは、煮干しでとっています。献立によって、かつおぶし、こんぶ、煮干しを単品で使ったり、合わせて使ったりしています。
市販のお出しもいいものがたくさんありますが、塩分が含まれているものもあるので、その場合はお味噌を控えるなどしたほうがいい場合もあります。
朝晩が少し涼しくなり、お味噌汁がおいしい季節になりましたね。
9月11日(火)の献立
麦ごはん、牛乳、さばの香味焼き、磯和え、えのきとじゃがいもの味噌汁