【今日の給食】
米粉パン 鮭のクリーム煮 さといもとツナのサラダ ピオーネゼリー 牛乳
【給食クイズ】
ニューピオーネは、岡山の特産品として有名です。さて、岡山でぶどう作りが行われるようになったのはいつからでしょう?
①明治時代 ②江戸時代
正解は下へ↓
岡山県では桃太郎のお話が有名なため、岡山県といえば「桃」!と思われる人も多いと思います。しかし、岡山県ではもう一つ有名な果物があります。それは「ぶどう」です。岡山県でぶどうは、桃以上の生産量を誇っており、日本の生産量は4位だといわれています。岡山県では「ピオーネ」と呼ばれる品種のぶどうが有名で、明治時代からピオーネの栽培が盛んになったといわれています。ぶどうにはポリフェノールが豊富に含まれており、生活習慣病などの予防につながると言われています。
【給食クイズ答え】 ①