今日は久しぶりの雨です。暑さにバテそうな毎日でしたが、少し涼しくなってくれるといいですね。
今日はサラダの話です。
夏休み前のアンケートにも、「豆やナッツをどうしてサラダに入れるのですか」や「生の野菜にドレッシングをかけて食べたい」などがありましたが・・・
学校給食では加熱調理が原則となっているため、すべて加熱後、冷却してサラダや和え物、酢の物を作っています。
そのため、生のようなシャキシャキ感が消えてしまうので、豆やナッツなどを入れることで、栄養面だけでなく、歯ごたえやうまみもアップしておいしくなります。
サラダといえば生野菜かもしれませんが、茹でることで、生より甘みが増したり、量もたくさん食べられるので、時には試してみてください。
9月2日(木)の献立
米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、ツナとナッツのサラダ、冷凍みかん