こんにちは給食室です。
今日は「さばの香味焼き」です。
さばはご家庭でもよく食べられている魚の一つだと思いますが、普通に焼いただけでもおいしいさばが、ひと手間でますますおいしくなるのが、今日の香味焼きです。
ぜひ、ご家庭でもお試しください。
さば 1切(60g)
しょうゆ 3g
酒 2g
みりん 1.5g
白ねぎ 6g
すりおろししょうが 1g
○ 白ねぎは小口切りにし、しょうがと調味料と合わせ、さばと漬け込みます。
○ あとはそのまま焼くだけ!香ばしくて、おいしいさばの香味焼き、完成☆
9月8日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、さばの香味焼き、磯香あえ、えのきの味噌汁