こんにちは給食室です。
早中では、主食がごはんの時は麦ごはんになっていますが、今日はもち麦を入れたもち麦ごはんです。
お米にもち米があるように、麦にはもち麦があり、普通の大麦とは異なって穂が紫になるのが特徴で6月に収穫されるそうです。
手間がかかるため作る農家さんが減っていたそうですが、近年の雑穀ブームで復活!
ミネラルが豊富で、食物繊維は白米の25倍もあるすごい食品です。
ご家庭でもいろいろな雑穀を、いつものごはん、スープ、サラダなどに取り入れていただけたら、栄養価も見た目のアップ、歯ごたえもあってボリュームもアップしますよ~。
10月5日(金)の献立
もち麦ごはん、牛乳、炒り鶏、しらすのごま酢あえ