こんにちは給食室です。
今日の「するめいかソース丼」は20年以上も前から早中に伝わる献立です。
そんな前から伝わる献立は寂しいことに年々減っています。
できるだけ続けて、伝えていきたいと思っているので、これからも年に1回は作っていきたいです。
このするめいかソース丼のポイントはソースです。
ソースには、実はセロリとパセリが入っています。それも素揚げしています。
このひと手間がソースをおいしくしてくれています。
(ソースだけでごはんが食べられるほどおいしいんです!!)
セロリやパセリはあまり好まれない野菜ですが、このするめいかソース丼には欠かせない大事な大事な香味野菜です。
10月19日(金)の献立
するめいかソース丼、牛乳、ひじきのマリネ、白菜と豆苗のスープ