2018年10月19日金曜日

10月19日(金)の給食

 こんにちは給食室です。

 今日の「するめいかソース丼」は20年以上も前から早中に伝わる献立です。
 そんな前から伝わる献立は寂しいことに年々減っています。
 できるだけ続けて、伝えていきたいと思っているので、これからも年に1回は作っていきたいです。
 
 このするめいかソース丼のポイントはソースです。
 ソースには、実はセロリとパセリが入っています。それも素揚げしています。
 このひと手間がソースをおいしくしてくれています。
 (ソースだけでごはんが食べられるほどおいしいんです!!)


 セロリやパセリはあまり好まれない野菜ですが、このするめいかソース丼には欠かせない大事な大事な香味野菜です。

10月19日(金)の献立



するめいかソース丼、牛乳、ひじきのマリネ、白菜と豆苗のスープ