こんにちは給食室です。
今日の給食は中華です。
ちなみに金曜日は和食でした。
学校給食では、和食、洋食、中華などを、できるだけまんべんなく組み合わせるようにしています。
食材は旬のものを取り入れるようにしているため、同じ食材が続くこともあるかもしれませんが、調理方法(煮る、焼く、揚げる、和えるなど)で、工夫をしています。
そして、今日のチリソースは、豚肉とほたてを使っています。ほたては貝の王様と言われるほど、うま味があり、チリソースをこのうまみでおいしくしてくれます。また、新陳代謝を活発にしてくれたり、疲労回復にも効果があるなど、おすすめの食材の一つです。
4月17日(月)の献立
麦ごはん、牛乳、豚肉とほたてのチリソース、春雨サラダ