今日の献立は、3年前の3年生のリクエスト献立です。
当時、ささみの梅焼きは給食のメニューにはなかったのですが、これならできそう!と思って作ってみたら、なかなかおいしくって好評でしたので、それから毎年登場しています。
作り方は、
①ささみの筋を取り、薄力粉を薄くまぶします。
②切り目に、ねり梅を塗り、小量のサラダ油でねり梅をささみ全体に広げるように
塗り、黒コショウを振って焼きます。
梅のすっぱさが食欲をそそる一品!
ぜひ、ご家庭でもお試しください。
お酒のおつまみにもなかなかいいかもしれません。
3月17日(金)の献立
麦ごはん、牛乳、ささみの梅焼き、もやしのごましょうゆ和え、豚汁