こんにちは給食室です。
昨日のスペアリブ、早中では初登場でしたが、「おいしかったのでレシピを教えてくださ~い。」と、たくさん声をかけていただいたので、アップします。
スペアリブ 500g
(A)
しょうが ひとかけ
にんにく 少々
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
出しかつお 一にぎり
(B)
三温糖 大さじ1
はちみつ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
<作り方>
① スペアリブは(A)に漬けておく
② ①を焦げ目がつくまで、焼く。
③ かつお節でだしをとっておく
④ 鍋に(B)とスペアリブがヒタヒタになるくらいだしを入れ、
沸騰したら、スペアリブを入れ、煮込む。
作り方はとても簡単!
けれど、おいしさの一番のポイントは、町内のお肉屋の丸栄さんが納品してくださった、おいしいスペアリブを使ったこと、そして給食の象徴といえる大きな回転釜で大量に煮込んで作ったから、できたおいしさなのかもしれません。