毎年6月第3週は、学校給食で地場産物がどのくらいの割合(品目ベース)で使われているのか調査しています。
給食では、日頃から早島町や岡山県の食べ物を使っています。
主食の米は、年間を通じて早島町で栽培された“アケボノ”を使っています。
牛乳は、岡山県で飼育されている牛の生乳を100%使っています。
この他、瀬戸内海で水揚げされた魚、早島町や岡山県で栽培された野菜などを組み合わせて給食を作っています。
【今日の問題】 今日の給食で使っている早島町でとれる地場産物はどれでしょう?
① じゃがいも
② にんにく
③ きゅうり
【今日の給食】 ~ 地場産物を知る週間 ~
米粉パン ポークチャップ じゃこサラダ ポテトスープ 牛乳
★★★ 今日の給食写真はありません ★★★
米粉パン ポークチャップ じゃこサラダ ポテトスープ 牛乳
★★★ 今日の給食写真はありません ★★★