2016年3月7日月曜日

魚が主菜の和食です

 こんにちは給食室です。

 先週末から暖かいですね。
 ですが、今週末に迫る県立高校の入試の頃は、また寒くなるそうです。
 気温の変化で、体調を壊しやすいかもしれません。
 3年生のみなさんは特に気をつけてくださいね。

 3月に入り、リクエスト献立が続いていますが、今日は和食です。
 「大根のもろみ和え」のもろみとは、金山時味噌を使ったもので、調味料として使うというよりは、そのまま食べることができる味噌のひとつです。
 味噌は日本に古くから伝わる発酵食品なので、こらからも次世代に伝えていきたい食品の一つです。

3月7日(月)の献立



麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、大根のもろみ和え、かきたま汁