2016年3月22日火曜日

魚を食べよう

 こんにちは給食室です。

 早いもので、今週で今年度も終わりです。
 給食も残すところ、3回となりました。
 3月はリクエスト献立が多いので、魚の献立がどうしても少なくなってしまいます。
 でも、この献立はどうしても入れておきたい!その献立が「わかさぎのマリネ」
 わかさぎ釣りは、極寒の中、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸を垂らして釣るのは冬の風物詩で、1月から4月頃が旬と言われています。
 骨がやわらかく、丸ごと食べられるのでカルシウムもしっかり摂れ、脳が元気になるDHAもたっぷり。マリネすると、食べやすくおいしいのでおすすめです。

3月22日(火)の献立



麦ごはん、牛乳、わかさぎのマリネ、春野菜の味噌汁、しそひじき佃煮