こんにちは給食室です。
今日は3月3日、「ひなまつり」です。
別名、桃の節句ともいいますが、旧暦の3月3日は、現在の4月上旬にあたり、ちょうど桃の花も開くころだったようで、また江戸時代、ひな祭りの日には、銭湯でモモの葉をお風呂に入れた「桃の湯」に入るのが流行っていたそうです。
今日の給食は「お雛寿司」ですが、何が「お雛」なのかといいますと、今日が「ひなまつり」で、見た目も春らしく、きれいなお寿司ということで、名付けました。
うずらたまごで顔を、うす焼きたまごで着物を着せてあげて、お雛様のように作られるご家庭もあるかもしれませんね~。
今日は昼から暖かくなるようです。
春を感じられる、献立になればと思います。
3月3日(木)の献立
お雛寿司、牛乳、春のすまし汁、桃ゼリー