こんにちは給食室です。
ここ数日の春の陽気はどこへやら、今日からまた寒い日が続くそうです。寒暖差は体調を崩しやすいので、じゅうぶん気をつけましょう。
さて、今日はラーメンにぎょうざ、というみなさんが好きな献立ですが、私の一押しは「ひじきの中華あえ」です。
ひじきは、カルシウム、鉄分など、全世代に不足している栄養素がたっぷり含まれています。煮物のイメージが強いかもしれませんが、あえ物、サラダでもおいしくいただけます。
最近では、乾物だけでなく、レトルトなどすぐ食べられるものも売られています。
ぜひ、ご家庭でも取り入れてみてくださいね。
3月18日(金)の献立
ラーメン、牛乳、焼きぎょうざ、ひじきの中華和え